【誕生鮨】4月12日
4月12日
誕生鮨:まぐろ
鮨言葉:不安
*まぐろ
いっぱい食べすぎちゃってどうしよう…
と不安になるぐらいおいしいマグロ。
いままでも誕生鮨でたくさんのマグロを紹介してきました!大トロ、ねぎとろ、びんとろ、鉄火巻きなどなど。マグロについては結構語ったような気がします。
マグロはサバ科の魚です。
泳ぎを止めてしまうと死んでしまうことで有名で、寝ていても泳ぎ続けます。またその移動速度はなかなかの速さであり最大速度は80km/hに達するものもいるそうです。
日本ではマグロは、赤身、トロなどの部位の他にも目玉、カマ、内臓なども食べます。また昔は生魚は傷みやすかったため醤油が生まれ、マグロを醤油につけて保存する「漬け」が誕生したのは江戸時代中期になります。
昨日のいくらに続き、奴寿司鹿沼店では絶品のトロが食べられますよ!すしだけでなく丼もありますので食べに来てくださいね🍣