【誕生鮨】4月24日
4月24日
誕生鮨:あわび
鮨言葉:出発の時
*あわび*
1月22日もあわびです👇
アワビはワカメやコンブなどを食べており、夜行性で日中は岩の間などに潜んでいます。獲れたてのアワビは磯焼きを楽しみ観光の名物となっているところもあります。
・クロアワビ
高級品で、見た目から"クロ"アワビと呼ばれます。身は硬めで食感を楽しむために刺身が向いています。
一般的に食べられ、価格も比較的安いです。名前の通り、北海道で一番獲ることができます。姿かたちが育つ場所によってはクロアワビに似ることもあります。
・メガイアワビ
クロアワビに次いで高級品です。赤っぽい色合いからアカアワビと呼ばれることもあります。ほかのアワビに比べると身が柔らかく加熱すると甘みが増します。
同じアワビでも、食感や風味に違いがありますので、機会があれば食べ比べてみてくださいね!