奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】4月6日

4月6日

誕生鮨:大トロ

鮨言葉:成熟

 

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*大トロ

よく脂がのっており甘みのある部位です。中トロ以上に脂があるため、苦手という方もいらっしゃいます。

 

高級品といえば、名前の良く知られている「クロマグロ」で、毎年有名寿司チェーン店が競り落とす金額も話題になります。1尾100万円以上が当たり前なので、かなりの高級寿司ネタに…。

 

スーパーなので見かけるのはだいたい養殖のもので味わいも落ちてきます(それでも美味しいですが)

 

続いてはメバチマグロ

回転寿司、スーパーではほとんどがこのメバチマグロです。さっぱりとした味わいでカルパッチョなどにも使われます。外国産のものは冷凍され輸入されます。

 

関西ではキハダマグロが人気です。部位にトロがありませんが、ステーキにしたり刺身としてもOK。ツナ缶の原料にもなっています。

 

以上、マグロの豆知識でした!