【誕生鮨】4月6日
4月6日
誕生鮨:大トロ
鮨言葉:成熟
*大トロ
よく脂がのっており甘みのある部位です。中トロ以上に脂があるため、苦手という方もいらっしゃいます。
高級品といえば、名前の良く知られている「クロマグロ」で、毎年有名寿司チェーン店が競り落とす金額も話題になります。1尾100万円以上が当たり前なので、かなりの高級寿司ネタに…。
スーパーなので見かけるのはだいたい養殖のもので味わいも落ちてきます(それでも美味しいですが)
続いてはメバチマグロ!
回転寿司、スーパーではほとんどがこのメバチマグロです。さっぱりとした味わいでカルパッチョなどにも使われます。外国産のものは冷凍され輸入されます。
関西ではキハダマグロが人気です。部位にトロがありませんが、ステーキにしたり刺身としてもOK。ツナ缶の原料にもなっています。
以上、マグロの豆知識でした!