【誕生鮨】4月19日
4月19日
誕生鮨:ほたて
鮨言葉:恋の病気
*ほたて
1月17日の誕生鮨もほたてです👇
貝殻の片方を帆のように立てて進むことから帆立と呼ばれるようになりました。ちなみに帆立のヒモと呼ばれる部分には80個ほどの目があります。
海水温度が-2℃から+22℃までなら生きていけることができます。そんな帆立の天敵はヒトデやミズダコなどです。天敵から守るために半養殖のようなこともやっています。人工飼料を与えているわけでなくあくまでも天敵から保護しているだけです。
春ならキャベツとともに🐟
ホタテとキャベツのバター醤油炒め
https://www.kurashiru.com/recipes/48f5ac03-d80e-41c7-aba2-0e5930241d08
北のスーパーでは刺身用、加工用で販売されているらしいです。栃木県内のスーパーはほとんど刺身になっているか、ボイルされているかで良く見かけます。