奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】3月11日

3月11日

誕生鮨:おしんこまき

鮨言葉:約束

 

f:id:yaccokanuma:20190308223439p:plain

 

おしんこまき

お新香巻きといえば黄色いたくあん?

それとも紫色の柴漬け?

 

地域によって中身も代わってくるようでして

きゅうりの漬物、糠味噌、ごぼう、瓜の漬物など種類も非常に豊富です。漬物には色の違いもございますので、見た目にも華やかに食卓を彩ります。

 

北海道:瓜の奈良漬け

関西:かんぴょう巻きは食べない(太巻きのみ)

 

とお寿司にも地域差がいろいろあるのが面白いですね。

いつかは地方の寿司店巡りもしてみたいな~

 

軽く食べたいときに新香巻きがおすすめ

recipe.rakuten.co.jp