奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】1月31日

1月31日

誕生鮨:さけ

鮨言葉:冒険

 

f:id:yaccokanuma:20190129203854p:plain

 

*サケ

河川に上って産卵し、孵化した稚魚は川を下りて海に出て、北太平洋を広く回遊して成長します。卵は筋子イクラとして食べられます。

 

サケの語源…

1、「避ける」が「サケ」になった説

2、鮭の色が「アケ(朱)」がありそこから「サケ」となった説

3、アイヌ語である説

 

サケの旬は9月から11月でサンマと並び秋の味覚の代表です。

ちなみにサケは赤身ですが白身魚の部類です。

美肌効果の高いアスタキチンサンや脂肪酸を豊富に含んでいます。

 

焼き鮭、ムニエル、鍋、フライなどお好みの調理法で楽しみましょう。