奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】7月11日

7月11日

誕生鮨:あなご

鮨言葉:知性

 

f:id:yaccokanuma:20190707134411p:plain

 

*あなご*

yaccokanuma.hatenablog.com

 

甘いタレとふっくらしたアナゴは一度食べるとヤミツキになります。お寿司もそうなのですが、当店では穴子重も提供しております。

 

yaccokanuma.hatenablog.com

 

関東では煮て、関西では焼くあなご、関東では煮るために背開きにします。また天ぷらにしても大変美味です。そんな穴子ですが夜行性で岩穴や砂の中に隠れて生活しています。

 

ちなみに「アナゴの日」は7月5日です。アナ(7)ゴ(5)のゴロ合わせが由来になっています。夏場はウナギが重宝されますが、アナゴも夏バテ防止に最高です。食欲がちょっとないな~という方はアナゴを食べてみてはいかがでしょうか。

 

いつも誕生鮨を参考にしているサイト様

お祝い品.com | 誕生日や結婚祝い、出産祝いなどに

 -------------------------------------------------------------

奴寿司鹿沼店のホームページはこちらから👇

https://yacco1.com/

 

パート・アルバイトさん大募集!

yaccokanuma.hatenablog.com

 

奴寿司鹿沼店のお弁当メニュー👇

http://www.shige44.jp/blog/shop/kanuma/

 

Twitterもよろしくお願いします🍣

https://twitter.com/yaccokanuma

 

宴会メニューや店内の様子掲載してます👇

yaccokanuma.hatenablog.com

-------------------------------------------------------------