奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】7月1日

7月1日

誕生鮨:椀

鮨言葉:井の中の蛙

 

f:id:yaccokanuma:20190623202811p:plain

 

*椀*

yaccokanuma.hatenablog.com

 

お寿司で「椀」と聞くと、味噌汁、あおさ汁、茶わん蒸しなどの料理がいろいろあるかと思います。今回はその中で「茶わん蒸し」についてお話ししようと思います。

 

茶わん蒸しは長崎県が発祥の地と言われています。貿易が盛んで中国から伝わりあまりのおいしさに感動し、茶わん蒸し専門の料理店を開業したそうです。

 

当店の茶わん蒸しもチーズ入れたものを思案中。

食べさせていただきましたが、美味しかったです!

 

いつも誕生鮨を参考にしているサイト様

お祝い品.com | 誕生日や結婚祝い、出産祝いなどに

 -------------------------------------------------------------

奴寿司鹿沼店のホームページはこちらから👇

https://yacco1.com/

 

奴寿司鹿沼店のお弁当メニュー👇

http://www.shige44.jp/blog/shop/kanuma/

 

Twitterもよろしくお願いします🍣

https://twitter.com/yaccokanuma

 

宴会メニューや店内の様子掲載してます👇

yaccokanuma.hatenablog.com

-------------------------------------------------------------