奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】6月27日

6月27日

誕生鮨:あがり

鮨言葉:上昇

 

f:id:yaccokanuma:20190622231302p:plain

 

*あがり*

yaccokanuma.hatenablog.com

 

あがりがお茶のことだよ~というのは前回のブログに書きました。その語源については記していなかったのでちょっと補足です。

 

あがりとはもともと江戸時代の遊郭の言葉でした。

遊郭では客が出入りする際にお茶を出しており、このときのお茶を「お出花(おではな)」、一番最後に出すお茶を「上がり花」と呼んでいました。

 

「お茶を挽く」ということは客のいない遊女や商売人が暇を持て余すという意味があり忌み嫌われていました。なので演技を担いで「あがり」という言葉を使用することになりました。

 

そういえば当店の湯呑みの底(?)が特徴的なんです。お写真ご用意できればよかったのですが…今度撮影してきますね!

 

いつも誕生鮨を参考にしているサイト様

お祝い品.com | 誕生日や結婚祝い、出産祝いなどに

 -------------------------------------------------------------

奴寿司鹿沼店のホームページはこちらから👇

https://yacco1.com/

 

奴寿司鹿沼店のお弁当メニュー👇

http://www.shige44.jp/blog/shop/kanuma/

 

Twitterもよろしくお願いします🍣

https://twitter.com/yaccokanuma

 

宴会メニューや店内の様子掲載してます👇

yaccokanuma.hatenablog.com

-------------------------------------------------------------