【誕生鮨】6月12日
6月12日
誕生鮨:おしんこ巻き
鮨言葉:約束
*おしんこ巻き*
漬物のお寿司というと関西のイメージがありますね。実際にネットで調べてみるとお漬物をメインにしたお寿司は、京都のお店が多く出てきます。
お新香は天平にはあったと文献には記されているので古くから食べられているのかもしれません。奈良時代に入り味噌などの調味料が普及し、江戸時代には糠漬けも登場します。このころからお寿司文化がありましたので、手軽に食べられるようにお新香巻きも登場したのではないかと推測されます。
江戸時代には確立した漬物文化ですが、現在では塩分控え目や様々な種類の漬物が登場しています。最近はあまり見かけなくなりましたが、回転寿司では茄子の漬物などhがありましたね。
ごはんにもピッタリですから、口の中をサッパリしたいときや、お酒をのんだ後などは結構パクパクいけちゃいます。
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