【誕生鮨】6月11日
6月11日
誕生鮨:かんぴょう巻き
鮨言葉:一触即発
*かんぴょう巻き*
納豆に引き続きかんぴょうもスーパーフードです。
かんぴょう巻きは1800年代頃に文献に記載があり、その頃から食べられている食材になります。江戸時代は太巻きよりも手軽に食べられる細巻きが好まれていました。
ちなみにかんぴょう巻きは「木津巻き」とも呼ばれているそうです。(今でも使っているのかは定かではない)諸説もいろいろあるようで…
1、摂津国(現在の大阪や兵庫あたり)の木津がかんぴょうの発祥とされているから。
2、山城国(現在の京都府あたり)の木津川から木津へ運ばれていたためで、関西ではかんぴょうのことを木津といいます。
3、近江国(滋賀県)から下野国(栃木県)に来た鳥居忠英がかんぴょうの栽培を推奨し、近江国水口藩内の産地が木津であったから。
以上の3つの諸説があります。関西発祥説が多いですが、関西ではかんぴょう巻き食べないって聞いたことあるのですが実際はどうなんでしょうか?
ちなみに1月10日は「かんぴょうの日」です。
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