【誕生鮨】6月7日
6月7日
誕生鮨:和牛たたき
鮨言葉:良縁
*和牛たたき*
牛たたきだと手毬寿司が定番のようです。
ガッツリ食べたい人にもおすすめの1品ですね。
また、パーティーでも活躍しそうです。
牛肉のたたきと言えばローストビーフを想像しそうですが、この2つは全くの別物になります。食感も違ければ、調理法も異なります。
・ローストビーフ
肉の塊をオーブンで香ばしく焼き上げることで旨味をギュっと閉じ込めます。伝統的なイギリス料理の1つです。中身がほんのり赤みが残る程度に仕上げるのが良いとされていますが、基本的には中まで火が通った状態のことを指します。
・牛肉のたたき
刺身のイメージで、牛を厚めに切って、塩コショウをしフライパンで軽く焼いた後、氷水で冷まします。中まで火を通さずに表面だけを焼き上げた状態のことで、カツオのたたきをイメージしてもらえれば分かりやすいかと思います。
どちらもおもてなし料理としては最適です✨
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