【誕生鮨】6月5日
6月5日
誕生鮨:こもちわかめ
鮨言葉:成功
*子持ちわかめ*
子持ちわかめ/昆布は昔は「珍味」だったようです。
また海藻にびっしり卵が付いているのが上物になります。海藻にニシンの卵を吹き付けた人工物、囲い込み産卵ものは輸入がほとんどです。天然物はそうそうお目にかかることができません。
人工物といえども魚卵自体は天然ですので、こちらも天然ものと言えるかもしれません。またニシンの卵のほかにシシャモの卵を代用する場合もあるようです。ニシンに近くなるように色を付けて昆布に更け付けるのだとか。シシャモの卵は安価になりますが、味は劣ります。
かずのこ同様子持ちワカメ/昆布もお祝いの席では登場することが多いですね!
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