奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】6月5日

6月5日

誕生鮨:こもちわかめ

鮨言葉:成功

 

f:id:yaccokanuma:20190526192945p:plain

 

*子持ちわかめ*

yaccokanuma.hatenablog.com

 

子持ちわかめ/昆布は昔は「珍味」だったようです。

また海藻にびっしり卵が付いているのが上物になります。海藻にニシンの卵を吹き付けた人工物、囲い込み産卵ものは輸入がほとんどです。天然物はそうそうお目にかかることができません。

 

人工物といえども魚卵自体は天然ですので、こちらも天然ものと言えるかもしれません。またニシンの卵のほかにシシャモの卵を代用する場合もあるようです。ニシンに近くなるように色を付けて昆布に更け付けるのだとか。シシャモの卵は安価になりますが、味は劣ります。

 

かずのこ同様子持ちワカメ/昆布もお祝いの席では登場することが多いですね!

 

いつも誕生鮨を参考にしているサイト様

お祝い品.com | 誕生日や結婚祝い、出産祝いなどに

 

-------------------------------------------------------------

奴寿司鹿沼店のホームページはこちらから👇

https://yacco1.com/

 

奴寿司鹿沼店のお弁当メニュー👇

http://www.shige44.jp/blog/shop/kanuma/

 

Twitterもよろしくお願いします🍣

https://twitter.com/yaccokanuma

 

宴会メニューや店内の様子掲載してます👇

yaccokanuma.hatenablog.com

-------------------------------------------------------------