奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】5月16日

5月16日

誕生鮨:はまち

鮨言葉:確信

 

f:id:yaccokanuma:20190512205605p:plain

 

*はまち*

yaccokanuma.hatenablog.com

 

こちらもコハダに引き続きハマチも出世魚になります。

ハマチは関西で呼ばれているのだそうですよ。

 

関東では…ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ

関西では…ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

 

という順番になります。大きさによって呼び名が変化します。しかし「ハマチ」という名前は全国的に多く広がっており、昭和30年代に養殖が本格化したためと言われています。そして5㎏以上のハマチを養殖してブリに成長させるそうです。

 

ハマチの漢字は「魬」と書きます。変換しても出てこない方が多いかもしれません。中国漢字が由来となっているそうですが、実はこの漢字で「カレイ」と呼ばれることもあるそうです。

 

詳しい漢字の由来についてはいまだに謎に包まれています。ハマチの名前の由来とされているのは古名の「浜里萬知」の略称とされています。

 

-------------------------------------------------------------

奴寿司鹿沼店のホームページはこちらから👇

https://yacco1.com/

 

奴寿司鹿沼店のお弁当メニュー👇

http://www.shige44.jp/blog/shop/kanuma/

 

宴会メニューや店内の様子掲載してます

yaccokanuma.hatenablog.com

-------------------------------------------------------------