【誕生鮨】5月16日
5月16日
誕生鮨:はまち
鮨言葉:確信
*はまち*
こちらもコハダに引き続きハマチも出世魚になります。
ハマチは関西で呼ばれているのだそうですよ。
関東では…ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
関西では…ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
という順番になります。大きさによって呼び名が変化します。しかし「ハマチ」という名前は全国的に多く広がっており、昭和30年代に養殖が本格化したためと言われています。そして5㎏以上のハマチを養殖してブリに成長させるそうです。
ハマチの漢字は「魬」と書きます。変換しても出てこない方が多いかもしれません。中国漢字が由来となっているそうですが、実はこの漢字で「カレイ」と呼ばれることもあるそうです。
詳しい漢字の由来についてはいまだに謎に包まれています。ハマチの名前の由来とされているのは古名の「浜里萬知」の略称とされています。
-------------------------------------------------------------
奴寿司鹿沼店のホームページはこちらから👇
奴寿司鹿沼店のお弁当メニュー👇
http://www.shige44.jp/blog/shop/kanuma/
宴会メニューや店内の様子掲載してます
-------------------------------------------------------------