奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】5月1日

5月1日

誕生鮨:しゃこ

鮨言葉:迅速

 

f:id:yaccokanuma:20190420144545p:plain

 

*しゃこ*

yaccokanuma.hatenablog.com

 

英語ではマンティス・シュリンプと呼ばています。

マンティスとはカマキリのことで、見た目がカマキリに似ていることからこの名が付きました。

 

日本では「シャコ」と呼ばれていますが、茹でると紫褐色となり、色がシャクナゲ/シャクカ(石楠花)に似ておりシャクカが訛ってシャコとなったそうです。

 

以前にも紹介したように旬は初夏ですが、子持ちを食べるなら1月から4月が食べ頃です。青森県では花見のシーズンにカニやシャコを食べるそうです。また、岡山県ではバラ寿司の具材の1つとして提供されます。

 

…とシャコに関してはこのようなことでしょうか。

他にもこんな食べ方がある!というおすすめの方法がございましたらお教えください♪

 

-------------------------------------------------------------

奴寿司鹿沼店のホームページはこちらから👇

https://yacco1.com/

 

奴寿司鹿沼店のお弁当メニュー👇

http://www.shige44.jp/blog/shop/kanuma/

 

宴会メニューや店内の様子掲載してます

yaccokanuma.hatenablog.com

-------------------------------------------------------------