【誕生鮨】5月1日
5月1日
誕生鮨:しゃこ
鮨言葉:迅速
*しゃこ*
英語ではマンティス・シュリンプと呼ばています。
マンティスとはカマキリのことで、見た目がカマキリに似ていることからこの名が付きました。
日本では「シャコ」と呼ばれていますが、茹でると紫褐色となり、色がシャクナゲ/シャクカ(石楠花)に似ておりシャクカが訛ってシャコとなったそうです。
以前にも紹介したように旬は初夏ですが、子持ちを食べるなら1月から4月が食べ頃です。青森県では花見のシーズンにカニやシャコを食べるそうです。また、岡山県ではバラ寿司の具材の1つとして提供されます。
…とシャコに関してはこのようなことでしょうか。
他にもこんな食べ方がある!というおすすめの方法がございましたらお教えください♪
-------------------------------------------------------------
奴寿司鹿沼店のホームページはこちらから👇
奴寿司鹿沼店のお弁当メニュー👇
http://www.shige44.jp/blog/shop/kanuma/
宴会メニューや店内の様子掲載してます
-------------------------------------------------------------