【誕生鮨】4月11日
4月11日
誕生鮨:いくら
鮨言葉:新しい日
*いくら
みなさんもご存知のイクラはサケの魚卵です。
プチプチとした食感と甘みがとても美味しくこの寿司ネタを好んで食べる方も多いのではないでしょうか。
ロシア語でもイクラといいます🍣
英語だと「salmon roe」というようですよ。
roeが魚卵という意味になります。
ちなみにいくらは熟成卵の薄皮をはがして1つ1つ実がバラバラんいなっており、筋子は未成熟の卵で繋がっている状態のものです。
いくらの旬は9月から11月の秋ごろで、北海道が日本一の産地になります。醤油漬け、みぞれ和えなど彩も良いのでいろんな場面で活躍します。
当店のいくらの軍艦もめちゃくちゃ美味しいですよ(´艸`*)
1粒1粒が大きく甘みもありますので、いくら好きなら回らないお寿司屋さんへ足を運んでみてはいかがでしょうか!
いくらを食べたいなら奴寿司へお越しくださいませ♪