奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】4月8日

4月8日

誕生鮨:いか

鮨言葉:憧れ

 

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*いか

イカも種類がたくさん!その分旬も様々です。

イカで最も高級品と言われているのがアオリイカです。甘みが強く、刺身にするのが一番のおすすめです。

 

スルメイカはいかそうめんや干したスルメで定番のイカになります。お酒と共に干したスルメイカは味も凝縮されてとても美味しいです(・∀・)!

 

寿司ネタとして使用されるのはコウイカ

柔らかく甘みがあり、てんぷらにもおすすめですくコ:彡

 

実家で良く食べました。

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家で作ると、どうしても実家の味にならなんですよね。レシピは間違っていないはずなんですが、煮かたとかそういうところで微妙な違いがあるのかもしれません。

 

皆さんのおすすめのイカレシピがあったら教えてくださいね!