奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】3月10日

3月10日

誕生鮨:かんぴょう巻

鮨言葉:一触即発

 

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*かんぴょう巻

栃木県のターンっっ!!ドロー!!

奴寿司の手札よりかんぴょう巻を召喚!!

甘辛く煮たかんぴょうを海苔で巻いて提供!

ターンエンドだ!

 

……(´・ω・`)ワカラナイネタデゴメンネ

 

かんぴょうはこうやって作ります!

www.youtube.com

 

そもそもかんぴょうとは何なのか…?

ユウガオの実(ふくべ)をひものように細長く切り乾燥させたものになります。

 

かんぴょうの全国生産量の98%を占める栃木県。

ダントツトップです、ありがたいですね(≧▽≦)

食物繊維がかなり豊富で、ごぼうの5倍、さつまいもの8倍です。またカルシウム、ミネラル、カリウムも多く含まれます。腸を整えて、骨粗しょう症予防、白髪予防などがありますが食べ過ぎには注意です。

 

かんぴょうはスーパーフードです!

甘辛く煮たのは美味しい!

www.kyounoryouri.jp