【誕生鮨】3月10日
3月10日
誕生鮨:かんぴょう巻
鮨言葉:一触即発
*かんぴょう巻
栃木県のターンっっ!!ドロー!!
奴寿司の手札よりかんぴょう巻を召喚!!
甘辛く煮たかんぴょうを海苔で巻いて提供!
ターンエンドだ!
……(´・ω・`)ワカラナイネタデゴメンネ
かんぴょうはこうやって作ります!
そもそもかんぴょうとは何なのか…?
ユウガオの実(ふくべ)をひものように細長く切り乾燥させたものになります。
かんぴょうの全国生産量の98%を占める栃木県。
ダントツトップです、ありがたいですね(≧▽≦)
食物繊維がかなり豊富で、ごぼうの5倍、さつまいもの8倍です。またカルシウム、ミネラル、カリウムも多く含まれます。腸を整えて、骨粗しょう症予防、白髪予防などがありますが食べ過ぎには注意です。
かんぴょうはスーパーフードです!
甘辛く煮たのは美味しい!