奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】7月9日

7月9日

誕生鮨:たまご

鮨言葉:甘い恋

 

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*たまご*

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いまこの記事を書いているのが夕方なんですが、お腹が空きすぎてたまごの画像にお腹を鳴らしております(笑)寿司の専門用語では「ギョク」といいますね。

 

以前はたまごは口直しになるとお伝えしましたが、マグロなどと並んでも色味が増しおいしそうに見えるからという理由もあるようです。江戸時代では白身魚などのすり身にとろろや砂糖を合わせて焼いたものを「ギョク」と呼んでいました。

 

昭和30年代に入り甘い出汁巻きたまごが登場しました。江戸時代ではコストがかかるうえ、技術がなかったため卵焼きをつくることができなかったと言われています。

 

当店の卵焼きも最高に美味しいから食べてね!

 

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