【誕生鮨】4月26日
4月26日
誕生鮨:さくらえび
鮨言葉:合格
*さくらえび*
ちなみに当店の焼うどんには桜エビが入っており、香りも味も良いです。個人的には桜エビとっても好きで、お好み焼き、チャーハンなど何でも入れてしまいます。
有名どころで駿河湾、東京湾、相模湾で漁獲されますが、なんと近年2019年2月22日に長崎県にも生息していることが判明したそうです!日本と台湾の合同研究グループが調べ判明したとのこと。
桜エビはプランクトンなどを食べており、日中は水深200m~300mに潜み夜間に浮上します。天敵はイワシやイカなどです。
レシピも様々で、かき揚げ、素揚げ、釜揚げなどがあります。食感も良く、口に入れると香ばしさとエビの風味が一気に広がります。
やはりお酒のつまみを紹介したくなります👇