奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】4月26日

4月26日

誕生鮨:さくらえび

鮨言葉:合格

 

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*さくらえび*

yaccokanuma.hatenablog.com

 

ちなみに当店の焼うどんには桜エビが入っており、香りも味も良いです。個人的には桜エビとっても好きで、お好み焼き、チャーハンなど何でも入れてしまいます。

 

有名どころで駿河湾東京湾相模湾で漁獲されますが、なんと近年2019年2月22日に長崎県にも生息していることが判明したそうです!日本と台湾の合同研究グループが調べ判明したとのこと。

 

桜エビはプランクトンなどを食べており、日中は水深200m~300mに潜み夜間に浮上します。天敵はイワシイカなどです。

 

レシピも様々で、かき揚げ、素揚げ、釜揚げなどがあります。食感も良く、口に入れると香ばしさとエビの風味が一気に広がります。

 

やはりお酒のつまみを紹介したくなります👇

www.sapporobeer.jp