【誕生鮨】2月5日
2月5日
誕生鮨:うめくらげ
鮨言葉:危険な愛
*うめくらげ
コリコリとした歯応えと梅の酸味がごはんに良く合います。こちらは食用くらげを使用します。現在は塩抜きのものをありますのでそのまま料理に使えます。
---材料---
中華くらげ…100g
柔らかい梅干し…2~5個
お好みで大葉…5枚
---調味料---
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1
鰹節…ひとつまみ
白ごま…適量
中華くらげは袋に書いてある文面に従って塩抜きし、荒いみじん切りにします。大葉もみじん切り、梅干しは種を取ってペースト状になるように叩きます。
調味料と中華くらげ、大葉、梅干しを全部混ぜ合わせて完成です!きゅうりにも、冷奴にも、ごはんにピッタリ!