奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】2月5日

2月5日

誕生鮨:うめくらげ

鮨言葉:危険な愛

 

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*うめくらげ

コリコリとした歯応えと梅の酸味がごはんに良く合います。こちらは食用くらげを使用します。現在は塩抜きのものをありますのでそのまま料理に使えます。

 

---材料---

中華くらげ…100g

柔らかい梅干し…2~5個

お好みで大葉…5枚

 

---調味料---

みりん…大さじ2

砂糖…小さじ1

鰹節…ひとつまみ

白ごま…適量

 

中華くらげは袋に書いてある文面に従って塩抜きし、荒いみじん切りにします。大葉もみじん切り、梅干しは種を取ってペースト状になるように叩きます。

 

調味料と中華くらげ、大葉、梅干しを全部混ぜ合わせて完成です!きゅうりにも、冷奴にも、ごはんにピッタリ!