【誕生鮨】5月3日
5月3日
誕生鮨:さけ
鮨言葉:冒険
*さけ*
最近、誕生鮨ネタばかり書いてブログがおろそかになっておりますが…せ…精一杯ガンバリマス。
5月3日はサケ!
バターとポン酢って意外と相性抜群なんです。
鮭が旬な時期はひたすら鮭食べてます。
一般的に鮭と呼ばれてるのは鱒の一種であり、川で産卵して海に戻る海水魚のことを鮭と言います。スーパーなどで売られているのは銀鮭と呼ばれるものです。
一方、サーモンは正式にはトラウトサーモンのことでニジマスの淡水魚のことを指します。回転寿司などで出てくるサーモンは主にこれになります。
・シロザケ
淡いオレンジ色の身で、私たちが想像する一般的な鮭です。北海道、ロシア、アラスカで獲れます。
・銀鮭
養殖がほとんどでスーパーなどでみかける品種で、身は柔らかくきれいなオレンジ色です。
・紅鮭
輸入品がほとんどで、名前の通り濃い紅色で肉厚もあります。塩鮭で多く見かけるのはこの品種のようです。
と一言で鮭といっても品種も様々。
ムニエル、塩焼き、鍋料理などいろいろな食べ方がありますのでお好みでどうぞ('ω')✨
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