奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】5月3日

5月3日

誕生鮨:さけ

鮨言葉:冒険

 

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*さけ*

yaccokanuma.hatenablog.com

 

最近、誕生鮨ネタばかり書いてブログがおろそかになっておりますが…せ…精一杯ガンバリマス。

 

5月3日はサケ!

バターとポン酢って意外と相性抜群なんです。

鮭が旬な時期はひたすら鮭食べてます。

delishkitchen.tv

 

一般的に鮭と呼ばれてるのは鱒の一種であり、川で産卵して海に戻る海水魚のことを鮭と言います。スーパーなどで売られているのは銀鮭と呼ばれるものです。

 

一方、サーモンは正式にはトラウトサーモンのことでニジマスの淡水魚のことを指します。回転寿司などで出てくるサーモンは主にこれになります。

 

・シロザケ

淡いオレンジ色の身で、私たちが想像する一般的な鮭です。北海道、ロシア、アラスカで獲れます。

 

・銀鮭

養殖がほとんどでスーパーなどでみかける品種で、身は柔らかくきれいなオレンジ色です。

 

紅鮭

輸入品がほとんどで、名前の通り濃い紅色で肉厚もあります。塩鮭で多く見かけるのはこの品種のようです。

 

と一言で鮭といっても品種も様々。

ムニエル、塩焼き、鍋料理などいろいろな食べ方がありますのでお好みでどうぞ('ω')✨

 

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