かんぴょうの日
みなさん、こんばんは🍣
1月10日は「かんぴょうの日」ということをご存知でしょうか?
かんぴょうと言えば栃木県!
約300年の歴史を持ち、国内シェア95%で日本一🗾
でも、どうして1月10日が「かんぴょうの日」になったのでしょうか。
かんぴょうは漢字で「干瓢」と書きます。
干瓢の「干」の字が「一」と「十」で成り立っていることから、1月10日が「かんぴょうの日」と制定されました。
かんぴょうは身体にいいんですよ😊!
食物繊維には体内のビフィズス菌を増やす働きから、便通がよくなると言われています。カルシウム・カリウム・リン・鉄分などが多く含まれ、また食物繊維はゴボウの約3.5倍になります。
ちなみに関西にはかんぴょう巻がないとのことΣ(・ω・ノ)ノ!
全国共通でお寿司屋さんならどこでもあるのかと思っていました。
地域によって特色もございますので、それはそれで面白いですよね。
ダイエット食材にもなるミラクルフードかんぴょう。
是非ご賞味あれ。