2月27日
誕生鮨:くらげ
鮨言葉:悠々自適
*くらげ
今回は水族館にいるクラゲではなく、食べるほうのクラゲについて紹介したいと思います。あのコリコリっとした食感がたまらない食用くらげですが、業務用と加工用に分かれるようです。
日本では現在6種類のクラゲが食べられるようです。キャノンボールクラゲ、ビゼンクラゲ、ヒゼンクラゲ、エチゼンクラゲ、ホワイトクラゲ、チラチャップクラゲです。
定番のサラダ
recipe.rakuten.co.jp
キャノンボールクラゲは頭(傘)部分が加工されて食べられます。姿くらげと言ってクラゲまるまる乾燥させた商品もあるようです。サイズは小さいのでスープに浮かべたり、炒め物に使われることもあるようです。