【誕生鮨】3月5日
3月5日
誕生鮨:たらこ
鮨言葉:後悔
*たらこ(鱈子)
スケトウダラの卵巣のことです。タラの子なのでタラコです!
た~らこ~♪た~らこ~♪って曲が昔流行りましたね。
たらこの旬は11月から1月。
輸入品も多いので1年中食べることができます。
冷凍技術の進歩ですね!
ミネラルが豊富で脂肪の代謝や貧血、老化防止に効果があります。
国産では北海道のものが人気です。
たらことじゃがいもの相性抜群
たらこを買う度にいつもジャガイモと一緒に料理してしまいます。たらこマヨ和え、パスタ、たらこは万能ですよね!
ちなみに明太子との違いって…?
明太子もスケトウダラのことですが、こちらは韓国産になります。
スケトウダラを韓国では明太魚と言います。
一般的に塩漬けのものをタラコ、辛いのを明太子と分けています。